МЕЖДУНАРОДНАЯ АКЦИЯ «ЧИТАЕМ ДЕТЯМ О ВОЙНЕ»

80 лет со дня Победы...


Но память о Великой Отечественной войне мы храним и по сей день. Мы знаем, как тяжело было солдатам на передовой и тем, кто трудился в тылу. Откуда нам это известно?
Из уроков истории, военных фильмов и, конечно, из книг. Книги – это своеобразный мостик, позволяющий заглянуть в прошлое. Книги хранят память далёких дней, великих подвигов.

Сергей Алексеев "Генерал Панфилов".
Рассказ Сергея Алексеева о генерале Панфилове, о том, что войска под его руководством добивались огромных успехов в боях под Москвой. Генерал-майор Иван Васильевич Панфилов не дожил до победы, он погиб смертью храбрых защищая Москву.

Сергей Алексеев "Подвиг у Дубосекова".
Рассказ  о том, как стойко сражались герои панфиловцы. Доказали, что мужеству нет предела. Не пропустили они фашистов.
И разъезд Дубосеково – для каждого русского сердца дорогое, святое место.
...Слова "Велика Россия, а отступать некуда – за нами Москва" стали крылатыми.
По версии журналистов, их произнес в том последнем бою политрук Василий Клочко.
16 ноября 1941 года, у разъезда Дубосеково  произошёл бой между наступавшими механизированными частями немецких солдат и бойцами 316 стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. В военной историографии бой известен как "подвиг 28 панфиловцев".
316-я "панфиловская" дивизия формировалась уже после начала войны – с 14 июля 1941 года - как воинская часть подкрепления. Состав новой дивизии был многонациональным – в ней состояли представители шести национальностей.
Возглавил дивизию генерал-майор Иван Панфилов.
Дивизия Панфилова прибыла под Москву 6 октября 1941 года и была дислоцирована северо-западнее столицы.
Уже через четыре дня, 10 октября, она вступила в бой с противником и с разной интенсивностью продолжала сражения вплоть до 5 ноября.
Дивизия прославилась своим бесстрашием и отвагой – менее чем за месяц боев она нанесла серьёзный урон противнику.
Но и дивизия понесла потери – за счёт раненых и погибших личный состав сократился более чем
более чем наполовину.
18 октября в Подмосковье начались ливневые дожди, что значительно затрудняло боевые действия для обеих сторон: наступила распутица, дороги пришли в негодность, что сдерживало продвижение техники.
Гитлеровцы даже приостановили активное наступление в ожидании лучшей погоды и начали подтягивание резервов .
Той осенью первые морозы ударили под Москвой уже 4 ноября.
Раскисшие дороги быстро застывали, что ускорило перегруппировку немецких войск. Противник намеревался двумя массированными ударами – севернее и южнее города - окружить Москву. Первым планировалось нанести "северный удар" - 15 ноября в районе Волоколамска.
Здесь наступала 2 танковая дивизия вермахта, разделенная на три боевые группы.
Именно на пути этого первого, рассчитанного, массированного удара и оказалась дивизия Панфилова.
И первый бой начался утром 16 ноября у разъезда Дубосеково – немцы бросили в бой крупную группировку танков (до 60 единиц), усиленную пехотой и артиллерией при массированной поддержке с воздуха.
28 пехотинцев вступили в неравный бой с фашистскими танками.
Красноармейцы отчаянно сражались, жгли танки с помошью "коктейлей Молотова", но уничтожать машины получалось только связкой противотанковых гранат. Солдаты обвязывались гранатами и бросались под танки.
Неравное по силам сражение длилось более четырех часов, но бойцы действительно стояли насмерть, не пропуская к столице вражескую технику, уничтожив 18 единиц танков и разгромив четыре немецкие дивизии.
Большинство панфиловцев погибли. Среди них был и политрук Клочков. Но пятеро героев остались живы, их нашли на поле боя без сознания.
По просьбе военачальника генерала Панфилова все 28 солдат получили звание Героя Советского Союза.
Через два дня после боя у Дубосеково о героическом сражении появилась публикация в газете "Известия"- военкор писал о роте 1075 полка, которая приняла неравный бой, но не отошла со своих рубежей и полностью погибла.
Подвиг 28 панфиловцев стал примером воинского мужества. За погибших героев мстили на всех фронтах, документально известно, что за "панфиловцев" шли в бой под Ленинградом и в Сталинграде, выражение "28 панфиловцев" стало нарицательным.

foto 2025 05 06 09 20 001

foto 2025 05 06 09 20 002

foto 2025 05 06 09 20 003