ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГ И АВТОРСКОГО ПРАВА
- Подробности
- Создано: 23.04.2025 09:22
Учрежденный в конце XX века День книг и авторского права ежегодно проходит весной.
Праздник широко отмечают и в России, и во всем мире.
Книга всегда была инструментом мечтателей. Одни отпускали фантазию в полет, сочиняя невероятные истории и придумывая необычные миры. Другие, погружаясь в чтение, совершали увлекательные путешествия не выходя из дома. Книги сближают людей на разных континентах, помогают лучше понять себя и окружающих, устанавливают невидимые связи между реальностью и фантазией.
Праздник был учрежден ЮНЕСКО в 1995 году. С тех пор Всемирный день книг и авторского права ежегодно отмечают 23 апреля.
Традиция чествовать книги и любовь к ним появилась в испанской Каталонии в начале XX века. Ее ввели местные книготорговцы, 23 апреля 1923 года устроившие грандиозную книжную ярмарку. Дату выбирали исходя из ее важности для мировой и европейской литературы. Дело в том, что 23 апреля — день смерти и памяти таких великих писателей, как Мигель де Сервантес, Инка Гарсиласо де ла Вега, Уильям Шекспир.
других странах после учреждения Всемирного дня книги и авторского права. С 1995 года этот обычай распространился по всему миру, прижился он и в России. В Москве, например, такую акцию устраивают некоторые книжные магазины.
Другой важный обычай праздника — книжные ярмарки и фестивали, возникающие в самых разных городах и уголках планеты. В России крупнейшее мероприятие проходит на главной площади страны в выходные, ближайшие к 23 апреля.
Но есть в традициях празднования разных стран и отличия. К примеру, всероссийская акция «Библионочь», приуроченная ко Всемирному дню книги и авторского права, не имеет аналогов в мире. В ней участвуют библиотеки, книжные лавки, музеи и творческие пространства по всей стране. Для одной ночи в году они готовят мероприятия, посвященные чтению и любви к книгам. Поучаствовать в акции может любой желающий.
Еще одна интересная традиция связана с этим праздником. Ежегодно 23 апреля одному из городов мира ровно на один год присваивается почетное звание мировой столицы книги. В течение всего года в выбранном городе проходят мероприятия, направленные на популяризацию чтения и образования, а также на повышение осведомленности граждан об особенностях литературного творчества.
Книги являются жизненно необходимым средством доступа, передачи, продвижения образования, науки, культуры и информации во всем мире. Благодаря книгам мы получаем информацию, проводим время с удовольствием и можем лучше понять наш мир. Именно поэтому каждый год ЮНЕСКО назначает Всемирную столицу книги.
Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле объявила Всемирную столицу книги 2025 года. Ей стал бразильский город Рио-де-Жанейро.